“Le sfide ESG in agricoltura” è il titolo del webinar organizzato da Bureau Veritas Nexta in collaborazione con Fondazione Patrimonio Ca’ Granda per esplorare strategie di mitigazione degli impatti ambientali e sociali nella gestione del più grande patrimonio agroambientale pubblico d’Italia, donato al Policlinico di Milano fin dal 1456.
Un dialogo tra territorio e sostenibilità
Durante l’incontro formativo, il Direttore Generale della Fondazione, Achille Lanzarini, ha sottolineato l’importanza di affiancare gli imprenditori agricoli nella transizione verso un’agricoltura sempre più sostenibile, capace di valorizzare il capitale naturale, culturale e sociale dei terreni affidati. “Il bene terra è il più prezioso che ci è stato lasciato in eredità, e la nostra responsabilità è quella di preservarlo e arricchirlo per le generazioni future”, ha dichiarato nel webinar moderato da Stefano Fontana, National Market Leader – Food, Bureau Veritas Italia
Dati e progetti presentati
L’evento ha permesso di approfondire i risultati dello studio condotto da Bureau Veritas Nexta coordinato da Katia Zavaglia, Climate Change & Sustainability Services Manager di Bureau Veritas Nexta, sugli impatti ambientali dei settori risicolo e zootecnico delle cascine valorizzate da Fondazione Patrimonio Ca’ Granda, evidenziando le opportunità per migliorare le performance ESG e definendo una roadmap di azioni concrete.
Durante il webinar sono state anche presentate alcune delle iniziative intraprese in questi anni dalla Fondazione tra cui:
Un messaggio di collaborazione
Il webinar si è concluso con un forte richiamo alla collaborazione tra tutti gli attori della filiera agricola. Come ha ricordato Lanzarini, “i problemi di un’azienda agricola sono problemi dell’intera filiera: lavorare insieme per ridurre gli impatti e valorizzare il territorio è una responsabilità condivisa”.
Un futuro sostenibile per il territorio
Le azioni presentate rappresentano un esempio concreto di come Fondazione Patrimonio Ca’ Granda si impegni per tutelare il patrimonio naturale e sociale, non solo a beneficio delle aziende agricole, ma anche per garantire un futuro più sostenibile per tutti.